Cara Membuat Soto Daging Betawi

Soto Betawi merupakan soto yang populer di daerah Jakarta. Seperti halnya soto Madura dan soto sulung, soto Betawi juga menggunakan jeroan. Selain jeroan, seringkali organ-organ lain juga disertakan, seperti mata, terpedo, dan juga hati. Istilah soto Betawi hadir dalam kuliner masakan Indonesia sekitar tahun 1977-1978, namun bukan bearti tidak ada soto sebelum tahun tersebut. Yang memopulerkan dan yang pertama memakai kata soto Betawi adalah penjual soto bernama Lie Boen Po di THR Lokasari / Prinsen Park, tentunya dengan ciri khas cita rasa sendiri. Banyak penjual soto pada masa tahun-tahun tersebut, biasanya menyebut dengan soto kaki Pak "X" atau sebutan lainnya. Istilah soto Betawi mulai menyebar menjadi istilah umum ketika penjual soto tersebut tutup sekitar tahun 1991.

Nah, apabila anda merasa kesulitan dalam mendapatkan soto betawi yang sesuai dengan selera, anda bisa membuat soto betawi sendiri. berikut ini adalah resep membuat soto betawi.

Bahan bumbu resep soto betawi

  • 1 kilo gram daging sapi,-boleh menggunakan jeroan / kaki
  • 1 batang lengkuas,-digeprek
  • 1 batang sereh
  • 3 lembar daun salam
  • 5 Siung bawang merah (dihaluskan)
  • 3 siung bawang putih (dihaluskan)
  • 1 ruas jempol jahe (dihaluskan)
  • 1 sendok makan ketumbar (dihaluskan)
  • 1/2 sendok teh jinten (dihaluskan)
  • Secukupnya lada butir (dihaluskan)
  • 1 kotak kecil santan kara
  • 1/2 liter susu sapi segar atau susu ultra tawar

Cara Membuat soto betawi spesial

  1. Rebus daging sapi dalam 2 lt air sampai empuk, kemudian potong daging sesuai dengan selera, disarankan untuk memotongnya dengan ukuran dadu. Jangan buang kaldunya.
  2. Panaskan sedikit minyak, kemudian setelah panas tumis bumbu yang telah dihaluskan sampai mengeluarkan aroma yang harum. Setelah harum masukan daging yang telah dipotong-potong sebelumnya.
  3. Aduk-aduk sampai rata kemudian tambahkan lengkuas, daun jeruk, sereh, dan yang terakhir garam dan gula.
  4. Masukkan tumisan bumbu dan daging tersebut ke dalam kaldu rebusan daging.
  5. Kemudian tambahkan santan kental dan aduk sesekali. Masak sampai daging empuk dan kuah sedikit menyusut.

Resep Sambal soto betawi spesial

5 buah cabe merah besar di goreng, haluskan cabe merah tersebut kemudian beri sedikit garam dan tambahkan sedikit kuah soto.

Rasa gurih akan terasa saat menyantap kuah soto daging betawi karena pakai susu, ya yang asli betawi atau jakarta memang ada susunya, itulah keunikan dari makanan ini. baca juga sop kambing betawi disini. semoga anda bisa dengan mudah mempelajari resep soto betawi ini ya.

Catering Untuk Berbuka Puasa | Catering Berbuka Puasa Bersama